学生活动

您现在的位置: 首页» 学生活动

国奖分享促进步,凝心聚力促发展-中金发国奖获得者分享会

作者: | 发布日期:2019-12-05 09:54:00

  2019年11月29日16:00,伴随着冬天的第一场雪,CAFD 2019年国家奖学金获得者经验分享会于学院南路校区学术会堂606成功举办。众多同学参与了此次分享会。

  在本次分享会中,2018级CAFD研究生穆雨婧学姐和张乃心学姐从自身经历出发,向在场的同学们分享了国家奖学金的获取经验。此外,两位学姐还就研究生阶段的学习和生活方面为同学们提出了宝贵的建议。

  穆雨婧学姐就以下三个方面总结了获得国家奖学金的经验。首先,穆雨婧学姐建议同学们要努力提高自己的学习成绩。两学期总成绩排名第一,为穆雨婧学姐申请国家奖学金提供了重要保障。穆雨婧学姐特别指出,研究生阶段学业压力大、竞争激烈,要取得优异的成绩殊为不易,大家要时刻保持积极良好的心态。其次,穆雨婧学姐建议大家利用课余时间多去参加一些实践活动。一方面,穆雨婧学姐参加了各种行业的实习,包括券商、投行、咨询等行业。另一方面,穆雨婧学姐在CFA案例分析大赛中也投入了大量精力。在这些活动中,穆雨婧学姐的综合能力得到了显著提升。虽然这些实践活动不能作为国家奖学金的申请的直接加分项,但穆雨婧学姐认为,这些实践活动对于个人能力的提升至关重要,因此穆雨婧学姐建议在座的同学们多去参加一些有意义的实践活动。最后,穆雨婧学姐也鼓励同学们积极参与到班级和学校的管理事务中。在研一一年里,穆雨婧学姐担任了研究生学生会文艺部干事一职,在帮助老师协调组织各类活动中,培养了自己表达与交流的能力。穆雨婧学姐认为,参与班级与学校管理事务对个人软实力的培养是十分有价值的。

   接下来进行经验分享的是张乃心学姐。与穆雨婧学姐丰富的实习经历不同,张乃心学姐更侧重于学术研究。首先,张乃心学姐为大家耐心地讲解了国奖的评选标准。其次,张乃心学姐从自身经历出发,为大家介绍了几点加分项,其中重点介绍了自己的学术研究经历和任职经历。由于最初张乃心学姐就有出国读博的打算,所以她在学术研究中投入了大量精力。在推免结束后,就与本科老师一起完成了一篇论文创作。在研一上学期,张乃心学姐顶着繁重的课业压力,充分利用课余和休息时间进行学习和学术训练,完成了自己在研究生阶段第一篇论文的创作。仅在研二下学期,张乃心学姐就已经发表了三篇论文。其中“Firm exports and processing trade under credit constraints”一文入选了第六届中国世界经济学科专家和中青年学者学术论坛暨“世界经济新格局与中国经贸共生共赢发展”学术研讨会并参会发表演讲、西南财经大学“一带一路与全球经贸治理”博士生工作坊并参会发表演讲、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2019年国际经贸博士生论坛,“The causal nexus between energy consumption”一文以第三作者发表于SCI期刊。在学生工作方面,张乃心学姐担任了中国金融发展研究院2019级研究生党支部书记及中央财经大学党支部书记联席委员会委员,并以其出色的表现得到了老师和同学们的认可。接下来,张乃心学姐就学术与学习方面给出了两点建议。第一,明确区分待办事项的优先级。对于张乃心学姐而言,出国读博是第一要务,因此论文的创作与学术水平的提高被她放置在了最优先的地位。第二,保持良好的心态。在学术研究中失败是常态,保持好的心态最为重要。随后,张乃心学姐为我们介绍了一些学术研究比较常用的网站。最后,针对大家读博与就业的选择,张乃心学姐认为大家应该根据自己的兴趣尽早确定方向,并建议如果选择出国读博,比较理想的时间规划应该是在2020年3月前完成论文,2020年4月“套磁”,2020年4-7月完成GRE,2020年8月前完成托福考试,2020年9月到2021年1月进行学习申请,最后在2021年9月成功入学。

  研究生国家奖学金,用于奖励表现优异的全日制研究生,旨在发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,激励研究生求真务实、勤奋笃学、专心科研、积极进取。国家奖学金的评定标准十分严格,具体的评选细则见以下链接http://cafd.cufe.edu.cn/tzgg/114532.htm

 

文字来源:李仑俊、刘天霖     编辑:赵越、仲航