学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

中国金融发展研究院2017年引智项目-澳大利亚卧龙岗大学Sandy Suardi教授学术讲座成功举办

作者:2016级研究生邓婕 | 发布日期:2017-04-06 08:15:00

2017年4月5日星期三下午,中国金融发展研究院邀请卧龙岗大学Sandy Suardi教授来院讲学,Sandy Suardi教授以“Celebrity CEO and bank loan contracting(明星CEO与公司负债合约关系)”为题,为我校师生了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由丁明发老师主持,我院教师、研究生以及海外留学生一同聆听。Suardi教授形象生动的表述,引发了师生们热烈积极的讨论并提出了引人深思的专业问题Suardi教授精彩的演讲带来了融洽而且欢乐的气氛,贯穿今天学术讲座。

Sandy Suardi教授现任卧龙岗大学经济系教授、博士生导师,毕业于墨尔本大学。其研究兴趣主要集中在经济学和金融学两个方向:实证宏观,实证金融以及应用计量学等,在国际经济学和金融学期刊上发表了很多的研究成果

在丁明发老师向大家简短地介绍了Suardi教授之后,Suardi教授开始了他的讲座。首先从研究明星CEO这个问题的动机出发,介绍了一个具有较高声誉的CEO可能会带给其效力公司的益处和弊端,其后就已有的CEO声誉影响作用的文献进行了详细的分析以及总结,在Suardi教授做研究动机分析的过程中大家对教授所研究的问题特别感兴趣,提出许多有趣而又具有建设性的问题及建议供大家讨论,现场的气氛特别融洽。

随后,Suardi教授阐述了他自己的研究方法以及数据选择,大家对于明星CEO的定义特别感兴趣,教授解释,对于这类CEO的选择主要参考11本相关的商业杂志期刊,有同学质疑这种样本选择方法可能会带来的内生性问题,Suardi教授也耐心的为同学进行了详细解答。在实证研究中,Suardi教授分别面板数据以及Logit模型进行分析,最后发现有声誉的CEO可以为公司带来更低的借贷成本,但是对于其中的作用机制,Suardi教授希望可以和大家一起探讨,现场交流讨论的气氛极其热烈

最后由于时间关系,Suardi教授不得不结束了大家热烈的讨论交流,教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让同学们对实证研究有了更加清晰的认识,在讨论学习的过程中大家共同进步。再次,感谢Suardi教授给大家带来的精彩学术讲座。

备注:本项目由国际合作处“2017年度中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目”支持。