学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

中国金融发展研究院组织本科毕业班学生学习党的十九大精神

作者: | 发布日期:2017-11-11 02:34:00

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称党的十九大)在北京隆重召开。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在党的十九大开幕式上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报道。

中国金融发展研究院2014级本科生积极响应号召,组织观看十九大开、闭幕式和进行十九大会议精神学习。

2017年10月18日上午,十九大开幕会在人民大会堂大礼堂举行,2014级学生代表和辅导员一起参加学院集中观看开幕式活动,其他同学按照工作学习安排,以宿舍或者个人为单位,采取集中和分散结合的形式自行观看开幕式。在长达三个小时的开幕式报告中,同学们始终全神贯注,认真学习习近平总书记的伟大思想,聆听总书记的教诲,会后认真反思总书记的发言,总结大会主要思想。由于各种原因未能赶上开幕式直播的同学也利用自己课余时间收看重播,对报告内容进行讨论学习。

 

图片1学院师生代表共同观看开幕式   图片2:学生宿舍观看十九大开幕式

除观看开幕式,在会议召开期间同学们也积极关注会议情况,会后认真学习相关精神,同学们积极参与,班级同学全部参与学习活动,并且向辅导员提供了学习感想和心得。截止2017年11月6日,共收到学生集体学习感想电子版材料6份、个人学习心得电子版材料16份(其中10份党员学习心得)、纸质版个人学习心得材料7份。2017年10月31日,2014级全体本科生在主教110召开班会,会上全体同学共同学习了十九大报告精神。

 

图片32014级本科生学习十九大心得   图片4:学生关注十九大新闻

通过集体学习、小组讨论、宿舍讨论和个人自学,不少同学纷纷表示,本次大会印象最深刻的莫过于我国社会主要矛盾的变化,这与我们的学习生活息息相关。根据习近平总书记的发言,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是自1981年十一届六中全会提出我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会之间的矛盾之后的一大转变。社会主要矛盾的转变意味着在我国未来的发展方向转变,是我党与时俱进、不断调整以适应世界形势变化发展的表现。

除此之外,同学们也对解决中国农村贫困人口扶贫、推动绿色经济发展、推动社会主义文化繁荣昌盛等问题,结合自己所学的专业知识,表达了自己的看法,这也是响应我党号召,把学习到的科学文化知识转化为解决实际问题能力的训练,有利于同学们更好地利用所学知识做出更大的贡献。

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是本次大会的主题,更是激励同学们继续前进的号角。通过学习本次大会的思想,同学们更加深刻地意识到祖国的未来与我们息息相关,少年强则国强,少年富则国富,少年自由则国自由,少年独立则国独立!为此,我们也要不忘初心,砥砺前行,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,相信中金发的同学们将在这个充满机遇与挑战的新时代绽放自己的光彩!