学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

中国金融发展研究院成功举行2017-2018学年第二期研究生校友交流会

作者:周芯羽 | 发布日期:2018-03-13 11:00:00

       2018年3月10日星期六上午9:00,由金融发展研究院主办的2017-2018学年第二期研究生校友交流会在学术会堂604会议室举行。此次会议邀请了中国金融发展研究院研究生2010级的吕光军、董赫男、武泽龙、杨铠维四位优秀的师兄师姐与同学们分享他们求职和工作中的心得体会。同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。同时,我们有幸邀请到吴仰儒院长,冉齐鸣副院长以及王文忠老师出席此次交流会。

交流会伊始,冉老师对到场的四位嘉宾做了简要介绍,并对他们表示了热烈欢迎。同时鼓励同学们认真聆听,多多思考。

首先发言的是就职于兴业银行北京分行信用审查部的武泽龙,他毕业之后先在安永会计师事务所做了两年审计,之后进入了兴业银行。他结合自己的工作经历,给我们介绍了他在不同岗位上需要完成的工作,让我们了解了不同行业不同公司的优势与劣势。他还强调以后在工作中也要做到自律,懂得主动学习。

紧接着是就职于东北证券固定收益总部的吕光军,他首先介绍了券商的核心部门,之后就固定收益部门的业务进行了讲解。接下来,他给出了求职建议,关于简历,他告诉同学们切忌用相同的简历去投所有公司;关于面试,他认为一定要用穿正装并且提前准备材料;关于实习,他强调券商的工作一定需要有实习经历,从实习生转正。

随后,是就职于中金公司资金部的董赫男,她说自己的工作经历并不是一帆风顺的,她告诉同学们,可能毕业不能直接找到称心如意的工作,但自己一定多尝试,才能找到让自己满意的。之后,她介绍了证券公司资金部的工作内容,最后总结了毕业工作感言,要保持身、心健康,不断积累职业素养,业精于勤。

最后是就职于华泰联合证券债券业务线的杨铠维,他就学习、投行、实习、跳槽、心态方面给我们进行了全面的分享。首先学习上,他强调要自我学习,做会研究的研究生,多学统计和计算机知识。接着给我们介绍了债券一级市场和信托。他建议我们要多实习,基础工作扎实做,责任心,多思考,在工作中团队和好领导都非常重要。最后关于心态,面对不稳定性,要有平常心,平静面对平凡人生。

四位校友分享了自己的工作经验之后,进入了提问环节,同学们根据自己的求职需求和兴趣积极地提问,校友们也根据自己的经历经验做了耐心细致的回答,活动现场气氛十分热烈,同学们纷纷表示自己受益良多。

吴院长总结发言,对四位校友表示了衷心的感谢,王老师给四位校友发放纪念品,全体成员合照留念。至此,2017-2018学年第二期研究生校友交流会圆满落幕。