学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

中国金融发展研究院2018年博士研究生招生考试复试工作实施方案

作者: | 发布日期:2018-04-13 05:02:00

根据《中央财经大学2018年博士研究生招生考试复试及录取管理规定》以及《关于做好2018年博士研究生招生考试复试及录取工作的通知》的文件精神及安排,结合我院的实际情况,现制定我院2018年博士入学复试工作实施细则。

一、资格审查、面试的组织程序、时间和地点安排

(一)、资格审查时间和地点:

时间:2018年4月18日星期三上午8:00-10:30

地点:学术会堂814办公室。

要求:根据《中央财经大学2018年博士研究生招生考试复试资格审查要求》提交资格审查相关材料。具体包括:

(1)基本材料

1.有效居民身份证原件(备查)及复印件,准考证(研招网下载);

2.考生填写并加盖有关公章的《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生登记表》(见附表1)(录取后进入考生学籍档案);

3.考生填写并加盖有关公章的《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生思想政治情况表》(见附表2);

4.两份填写完整的《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生专家推荐书》(须两位研究领域与考生报考专业所属学科领域相同或相近的正高级职称专家)(见附表3);

5.个人情况自述(须写明从高中毕业后至今的经历,可重点介绍个人学习和工作、家庭、科学研究、品格塑造、责任意识、自我管理、团队沟通、困难挫折应对、未来职业规划等方面相关情况,一式五份)

6.已获得硕士学位的考生须提交硕士学位证书、硕士毕业证书(仅双证硕士须提供)、由档案所在部门或毕业学校研究生管理部门盖章的硕士阶段学习成绩单、硕士学位论文全文原件(备查)及复印件;

7.全日制应届硕士毕业生须提交在读学校完整注册后的学生证原件(备查)及复印件(硕士学位证书和硕士毕业证书于入学前查验,如未按时获得将被取消入学资格);

8.港澳台地区或境外学位获得者须提交教育部留学服务中心出具的学历学位认证书原件(备查)及复印件;

9.报考骨干计划的考生须提交经生源所属省份教育厅(局、委)审批的《报考2018年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》原件(1份,须加盖红章)。

10.报考高校思想政治骨干在职攻读博士学位专项计划(思政计划)的考生须提交经考生工作学校及考生所在省级党委教育工作部审批盖章的《高校思政工作骨干在职攻读博士学位报考资格审查表》原件(1份,须加盖公章)。

(2)科研材料

1.考生填写完整的《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生复试科研情况表》原件及表中要求所附材料原件(备查)及复印件(见附表4);

2.考生填写完整的《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生研究计划》(不少于5000字)(见附表5)。

(3)未按要求参加资格审查或资格审查未通过的考生将取消复试资格。

(4)对于报考时提供虚假信息或资格审查时提供虚假证明材料者,一经查验,立即取消其复试或录取资格。

(二)、面试时间和地点:

时间:2018年4月18日星期三14:00-14:30

地点:学术会堂812会议室

(三)、体检:

时间:2018年4月19日星期四上午8:00-10:00

地点:校医院

二、科研基础与科研潜质面试、外语听说测试的组织程序

1、科研基础与科研潜质面试成绩满分100分,其中科研基础占60%,科研潜质占40%,面试重在考察考生对本学科基础理论知识的掌握及学科前沿动态的了解情况。

2、外语听说测试成绩满分为100分,外语听说能力测试重在考查考生运用外语进行听说交流的能力。

3、面试的基本语言为英语,其中外语听说能力测试部分必须使用英语;专业潜质测试需要使用英语,考生无法听懂或无法完整表达的情况下可使用中文,面试时间为25分钟。

4、复试总分为100分,具体计算公式如下:复试总分=科研基础与科研潜质测试成绩×0.9+外语听说能力测试成绩×0.1。

5、录取原则

  1. 按照公平、公正、公开的原则,根据考生的考试情况,综合评价,按成绩高低,择优确定拟录取名单。
  2. 复试总分低于60分者即复试不及格者,不予录取。
  3. 资格审查不合格者,不予录取。
  4. 未能在规定时间内调取档案并寄送至我校的,不予录取。

三、学院对外联系地址及咨询电话:

1、联系人:王老师

2、咨询电话:010-6228 8392

3、联系地址:北京市海淀区学院南路39号中国金融发展研究院814办公室

四、学院其他需要说明的情况。

考生所提交材料均不退还,如有弄虚作假者,一经查实,取消录取或入学资格。中国金融发展研究院网址:http://cafd.cufe.edu.cn

 

附表1:《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生登记表》

附表2:《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生思想政治情况表》

附表3:《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生专家推荐书》

附表4:《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生复试科研情况表》

附表5:《中央财经大学2018年报考攻读博士学位研究生研究计划》

 

中国金融发展研究院

  2018年4月13日