学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

同生辉副院长接受BBC中文网专访

作者: | 发布日期:2012-09-05 04:35:00
       2011年12月,我院同生辉副院长接受了BBC中文网的专访。专访围绕以滨海新区为核心的天津“新金融”建设的方方面面。同院长在专访中肯定了天津市自身的金融定位和未来的发展前景,但同时也指出了其发展面临的问题和解决之道。
   
       专访分为两辑,第一辑介绍了天津近年来在发展“新金融”方面的历程,第二辑则侧重于天津未来在中国金融发展中的地位。在第一辑中,天津市主管金融改革创新的副市长、我院前客座教授崔津渡介绍了天津发展“新金融”的现实背景、内涵和必要性、现状以及挑战和问题等。对此,同院长表示,天津的新金融做了很多大胆的尝试,但是也存在不少质疑声,而未来如何更好地发展,则需要在完善自身结构、引进优质人才和配合国家整体战略布局上下功夫。

       第二辑标题为——从“金融中心”到“改革基地”,总括了天津对自身金融定位的调整以及实现目标的压力和挑战。2003年1月,天津市提出了“推进北方重要金融中心建设”的目标。而如今,定位慢慢转变成了“建设与北方金融中心和滨海新区开发开放相适应的现代金融服务体系和金融改革创新基地。”这反映了一个更加务实、更加具有前瞻性的天津。对此,同院长认为,天津这一自身金融定位的转变是很合理的,也有非常好的前景。但也存在一些挑战,如人才、成熟稳定的市场状态以及投资者的认可等。因此,还有很长的路要走。