学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

我院成功举办中国农村金融问题高端论坛

作者: | 发布日期:2012-09-05 04:40:00

     10月29日早8点30分,由中央财经大学中国金融发展研究院主办的中国农村金融问题高端论坛在学术会堂402报告厅开幕。论坛由中国金融发展研究院院长吴仰儒主持,中央财经大学副校长李俊生出席会议。论坛邀请了国内几位著名的专家学者,有著名经济学家茅于轼教授,中国社会科学院农村发展研究所研究员杜晓山教授,北京大学经济学院院长助理王曙光副教授,中国农业大学农村金融与投资研究中心主任何广文教授,中国农业发展银行总行客户三部副总经理杜彦坤教授。

 

     大会伊始,吴仰儒教授介绍了在中央财经大学“经济学与公共政策优势学科创新平台”成立五周年之际,举办此次论坛的特殊意义,中国在发展市场经济的过程中,金融体系也日益完善,但是农村金融体系发展仍然相对落后,中央财经大学作为国内著名的财经类院校,应该在学术层面上为农村金融体系发展作出应有贡献。

      接下来是我校副校长李俊生教授致辞。他代表中央财经大学、中国金融发展研究院欢迎各位专家学者的到来。李俊生副校长肯定了我们优势学科平台成立五年以来取得的成绩,并指出举办这样高水平的论坛对我们学院发展的重要意义,最后李俊生副校长对我们优势学科平台未来的发展提出了殷切期望,并预祝本次论坛圆满成功。

     论坛进入主题,首先是杜彦坤教授做题为“农村金融体系框架下:政策性银行改革趋向与管理模式分析”的主题演讲。他提出了当前农村金融支农信贷资金总量不足,农村金融组织体系不健全等问题,并讨论了农村金融体制改革的重点,即农业政策性银行改革的具体方案。接下来是茅于轼教授做专题演讲,他用通俗的语言描述了金融学中的几个基本问题,从经济学的视角指出了农村金融体系发展不充分的原因。两位嘉宾的演讲受到了在场听众的热烈欢迎。

    主题报告结束后,论坛以圆桌会议的形式让嘉宾与听众共同讨论国际金融危机背景下中国农村金融风险管理的问题。到场的中央财经大学师生踊跃发言,将此次论坛推向高潮。

    经过中午短暂的休整,论坛进入了下午的成果展示阶段,主讲人分别为金昉毅助理教授,李广众教授,李健栋助理教授,同生辉副教授以及冉齐鸣教授。五位主讲人就自己的研究成果从不同方面对农村金融问题进行了诠释。

    最后,主持人对演讲者表示感谢,同时预祝此次论坛圆满成功。