您现在的位置: 首页 » 科研动态 » 正文

我院丁明发副教授、在读博士生韩易凯合作在国际权威期刊Energy Economics(中财AA类)发表论文

作者: | 发布日期:2024-07-09 13:14:12

近日,我院丁明发副教授、在读博士生韩易凯的合作论文Greening the future: How mergers and acquisitions in China tackle carbon challenges”在能源经济领域的国际权威期刊Energy Economics(ABS 3,中财AA类)正式发表。该论文的合作者还有深圳技术大学崔頔教授以及澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)的Sandy Suardi教授。

摘要:由于多种原因,新兴市场中的碳密集型企业不得不追求跨境并购。本文考察了国内并购作为碳密集型企业的碳抵消策略。我们发现,高碳排放企业更有可能参与国内并购。更严格的环境法规加强了这一效应。此外,高碳排放企业表现出更高的风险特征,如贝塔系数、特殊风险、现金流波动和会计回报波动,这是与污染控制费用相关的重大转型风险。高碳排放企业选择并购活动来缓解这些风险,收购低污染或以绿色创新为重点的目标。并购公告比低碳风险的收购者带来更高的回报表现,表明脱碳并购的价值增强影响。国有企业、财务状况稳定的公司以及具有较强公司治理的公司倾向于参与并购交易以应对碳风险。

作者简介

丁明发,瑞典隆德大学经济学博士,现任中央财经大学中国金融发展研究院金融学副教授,硕士生导师。其研究领域包括绿色金融、公司治理、金融市场、中国经济等方向。学术研究成果发表于Energy Economics, The Financial Review, International Review of Financial Analysis, Pacific-Basin Finance Journal, Emerging Markets Review, The European Journal of Finance, Research in International Business and Finance等国际期刊。

韩易凯,中国金融发展研究院2023级在读博士研究生。

期刊简介Energy Economics 是学术界公认的在能源经济学和能源金融领域的国际权威期刊。研究领域覆盖能源经济、能源金融、能源与环境等方面。

获取更多关于该文章信息,可查看原文:Cui, C., Ding, D., Han, Y., & Suardi, S. (2024). Greening the future: How mergers and acquisitions in China tackle carbon challenges. Energy Economics, 136, 107725.

论文链接https://doi.org/10.1016/j.eneco.2024.107725