您现在的位置: 首页 » 科研动态 » 正文

科研动态|我院翟玮副教授在金融学国际权威期刊Journal of Corporate Finance发表论文

作者: | 发布日期:2024-08-28 10:54:21

48D7F

近日,我院翟玮副教授的研究论文“Pledgeability and Bank Lending Technology”于公司金融学顶级期刊Journal of Corporate Finance(ABS 4,中财AA类)上获正式发表。该论文的合作者还有布里斯托大学Tobias Dieler副教授。

论文摘要:

本文探讨了扩展可接受抵押品范围对不同贷款技术的影响。研究表明,扩展可接受抵押品(i)增加了交易型(T)银行的利息收入,同时减少了关系型(R)银行的利息收入,(ii)使得交易型银行的平均贷款额度增长幅度大于关系型银行,(iii)降低了平均贷款风险,(iv)减少了交易型银行的非利息收入,而增加了关系型银行的非利息收入,(v)总体上,交易型银行的盈利能力提升,而关系型银行的盈利能力保持不变。将抵押品范围从不动产扩展到动产通常有利于中小企业(SME),因为这使得它们能够获得有担保贷款而非无担保贷款。尽管如此,中小企业会继续从关系型银行借款还是转向交易型银行尚不明确。关系型银行依赖于客户关系,而交易型银行则具备更为完善的抵押品筛选技术。本文研究表明交易型银行在竞争中具有相对优势,但关系型银行能够通过增加非利息收入来弥补利息收入的损失。

作者介绍:

翟玮,现任中央财经大学中国金融发展研究院金融学副教授,硕士生导师。英国布里斯托大学金融学博士。其研究课题涉及银行学、金融机构、公司金融、金融经济学与金融科技等方向。学术研究成果多次发表于Journal of Money, Credit and Banking, Journal of Corporate Finance等国际著名学术期刊。参与了多项国家自然科学基金面上项目、中央财经大学青年科研创新团队计划等课题。她多次获邀在AFA, FMA, EEA, IFABS等国际一流金融专业学术会议上发表学术演讲,并担任众多知名国际经济学、金融学学术期刊匿名评审人,同时也是美国金融协会、金融管理协会会员。

期刊介绍:

《Journal of Corporate Finance》是学术界公认的金融领域国际权威期刊,收录了公司金融学相关的高质量原创学术研究成果,其选题涵盖资本结构、股利政策、公司治理、企业创新、并购重组、国际财务管理等众多领域, 享有极高的学术声誉。

论文DOI: