您现在的位置: 首页 » 研究生培养 » 正文

学位要求

作者: | 发布日期:2012-09-07 04:50:00

金融学专业

金融学是研究经济活动领域中,货币与资本运动、资源配置和宏观调控的理论与方法的学科,是兼具理论性与实务性、微观与宏观、具有全球性特点的综合性学科。金融学对世界各国的经济运行与社会发展都有重大影响。随着我国经济金融体制改革的深入以及全球一体化浪潮的影响,我国金融学科的研究将不断引入国外现代金融理论与方法,使本学科的领域和内容不断得到扩展和完善,以适应飞速发展的国民经济的需要。

研究方向
我校本学科现设货币经济学、现代银行学两个研究方向。

培养目标
本学科致力培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,具有严谨求实的思想作风和较高的精神文明素养,培养既有系统金融理论知识又有丰富实际操作经验、既熟悉传统金融市场运作又掌握现代金融创新工具的高级复合型人才。
本学科学习年限为三年。

业务要求
本学科学生应具有扎实的经济学基础理论、掌握现代金融学理论和较系统的金融学科知识;能够理论联系实际,具有金融经济问题观察分析能力、货币政策实施能力和相关领域的研究能力;英语熟练,能够用英语进行学术交流,阅读本学科的英文资料。

学分
在规定的学习年限内,本学科硕士研究生必须累计修满42学分,其中:德育教育1学分,调研实习1学分,课堂教学40学分。

国际金融学

国际金融学是研究国际货币流通和资金融通活动的学科,涉及国际金融理论、实务操作原理与跨国公司财务等领域。本学科旨在通过对跨国金融交易活动进行系统全面的分析和研究,揭示国际金融活动的利益与风险以及管理模式。随着全球经济一体化的影响,国内经济体系将逐步融入国际金融体系,国际金融理论和实务的需求非常迫切。

研究方向
本学科现设国际汇率体制研究方向。

培养目标与学习年限
本学科培养坚持马克思主义和党的基本路线,专业基础扎实,掌握国际通用的金融专业知识和运作工具,熟练运用英语进行理论研究、教学的复合型人才,以及涉外金融部门或金融企业的高级管理和运营人才。毕业后能够在本学科领域独立从事国际金融理论研究、教学工作,或在实际工作部门从事有关运营、管理工作。
本学科学习年限为三年。

业务要求
本学科学生应具有较系统的马克思主义理论和专业理论知识,熟悉本学科领域主要研究成果和最新研究动态,熟练掌握国际金融学研究方法,具有从事本专业实际工作与科学研究工作的表达能力、管理能力和分析问题的能力,能熟练运用英语并借助计算机进行学术研究,了解国际金融研究领域的国内外发展动态。具体要求是:金融理论知识全面,能够阅读英文学术文献,用英语进行学术交流、撰写学术论文。

证券投资

证券市场作为最重要的投资和融资渠道,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。证券投资是研究证券市场投资的交易和利益分配规律的学科。本学科应用经济学和金融学的理论知识以及统计学、金融数学等数理方法,研究证券市场的运行规律。本学科是既注重金融理论的学习,又注重具体实务操作的一门综合性学科。

研究方向
本学科现设企业融资和公司治理、资产定价理论和实务、金融衍生工具三个研究方向。

培养目标
本学科致力培养具有严谨求实的思想作风、敏锐灵活的投资理念,培养既有系统证券投资理论知识又有丰富实际操作经验,既熟悉国际证券市场运作规律又掌握现代金融工具的高级复合型人才。
本学科学习期限为三年。

业务要求
本学科学生应具有扎实的经济学基础理论、掌握现代金融学理论和较系统的金融专业知识;能够理论联系实际,具有证券投资问题观察分析能力、投资决策能力和相关领域的研究能力;英语熟练,能够用英语进行学术交流,阅读本学科的英文资料,并撰写英文的学术论文。毕业后可以在金融监管部门、证券市场、国际大型投资银行和证券公司等部门或企业担任高级管理工作。