您现在的位置: 首页 » 科研动态 » 正文

我院陈翀副教授在金融学国际权威期刊Journal of Corporate Finance发表论文

作者:cafd | 发布日期:2024-04-26 13:10:25

近日,我院陈翀副教授的研究论文“Opioid Epidemic and Corporate Innovation”于公司金融学顶级期刊Journal of Corporate Finance(ABS 4,中财AA类)上获正式发表。该论文的合作者还有香港城市大学商学院黄茜茜副教授,上海对外经贸大学金融管理学院施畅助理教授以及南京大学商学院袁涛助理教授。该研究获得陈翀副教授所主持的国家自然科学基金青年项目(72102245)的资助。

论文摘要:

本文探讨了阿片类药物流行(Opioid Epidemic)对企业创新的影响。使用 2003 年至 2017年间大量美国上市公司样本,我们发现,所在县阿片类药物过量导致的死亡率较高的公司,其创新水平明显较低(通过专利活动进行衡量)。为了建立因果关系,我们利用工具变量法并基于各州处方药监测计划(PDMP)的实施情况进行了准自然实验。研究发现,阿片类药物的流行通过提高企业医疗保健成本、降低研发人员生产力,以及导致当地发明家流失渠道阻碍了企业的创新活动。

作者介绍:

陈翀,香港城市大学商学院经济及金融系金融学博士,中央财经大学中国金融发展研究院金融学副教授,硕士生导师,研究领域为公司金融。其代表性学术成果发表或接受发表在Journal of Corporate Finance, Pacific-Basin Finance Journal、Emerging Markets Finance and Trade、《管理学报》、《中国流通经济》等国内外金融管理领域权威刊物,他主持国家自然科学基金项目,并长期担任Journal of Empirical Finance, Applied Economics, Emerging Markets Finance and Trade, 以及Asia-Pacific Journal of Accounting and Economics 等杂志的审稿人。

期刊介绍:

《Journal of Corporate Finance》是学术界公认的金融领域国际权威期刊,收录了公司金融学相关的高质量原创学术研究成果,其选题涵盖资本结构、股利政策、公司治理、企业创新、并购重组、国际财务管理等众多领域, 享有极高的学术声誉。

论文DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcorpfin.2024.102586