您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

引航未来之路中金发学生发展论坛之——名家讲座成功举办

作者:作者:cafd | 发布日期:2014-03-24 04:51:00

3 18 日下午,中央财经大学中国金融发展研究院成功举办引航未来之路系列精品学术讲座。作为本校第十一届学术文化节的精品讲座,讲座以“浅谈心理学与我们的生活”为主题。北京师范大学著名心理学教授张厚粲先生亲临中财与我校师生近距离接触,妙趣横生、精彩纷呈的心理课堂让大家回味无穷。
张厚粲先生是晚清名臣张之洞的嫡孙女,我国心理学界的泰斗级别人物,此次她以 87 岁的高龄来我校授讲,实属不易。许多同学为了一睹先生的风采,早早来到会场等候。讲座开始前半小时,教室里已座无虚席,晚到的同学们只好站在教室的走廊上,期待张先生的到来。同学们的热情可见一斑!晚上六点半,讲座准时开始,张厚粲先生在同学们热烈的掌声中走进讲座会场,亲切地向大家问好,和蔼的笑容即刻拉近了与听众的距离。随后,张先生向大家阐述了心理学的研究对象,诙谐幽默的语言,挥洒自如的台风很快将大家带进了心理学浩瀚的海洋。讲座中,张先生通过一张张生动的图片解释了认知对于人们心理的影响,采用一个个精妙的案例分析了人们面对风险时做出决策的心理活动。并结合同学们的实际情况,从职业兴趣、性格特点、心理健康等方面为大家的个人发展给出了自己的建议。霍兰德六角形模型等新颖的概念令大家收获颇丰。讲座最后的交流互动环节,同学们积极提问,现场氛围轻松活泼,教授精彩的回答无愧于“嬉笑怒骂皆文章”的精神导师称号。
作为同学们与名家大师近距离接触交流的平台,引航未来之路中金发学生发展论坛一直致力于举办精品学术讲座,邀请各个领域的大师级人物为同学们指点迷津,传授专业知识,分享人生经历。通过本次讲座,同学们在张厚粲先生的引导下提高了认知复杂事物的水平,培养了心理抗压能力。作为经济金融专业的学生,将来就业的压力也不可忽视,先生的演讲给同学们在将来人生态度、决策选择方面的指导显得尤为意义深远。今后中国金融发展研究院学术实践部将会更加努力地提高讲座水平,丰富讲座类型,为同学们提供更好的学术交流平台,丰富同学们的学术文化生活。