您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

中国金融发展研究院成功举行2015年引智项目学术讲座

作者:作者: | 发布日期:2015-06-03 02:24:00
2015527日上午10中国金融发展研究院在学术会堂604成功举行了2015年引智项目学术讲座。 美国威斯康辛-麦迪逊商学院副教授Dr. Tyler Levert进行了题为“政府担保对于财产-责任保险行业市场规律的影响”(The Effect of Government Guarantees on Market Discipline in the Property-Liability Insurance Industry)的讲座报告,这是中央财经大学2015年度引智项目学术讲座之一。
Leverty 教授主要研究了在美国财产-责任保险行业中,政府担保是否削弱了市场规律的作用以及怎样削弱的。由于美国财产责任保险公司都是基于州的基础进行管理,所以保险担保基金所涵盖的营业范围、担保额度对不同州和时间都是不同的。通过研究发现在美国的保险市场中是存在一定的市场规律尤其是对于商业保险这种规律主要是通过数量的渠道而不是价格进行市场调控,并且在金融危机之后规律增强。消费者保护机制—政府担保减弱了市场规律的作用,它削弱了消费者对于风险的敏感度。研究结果对于政策制定有一定的启示:鼓励市场规律的偿付是很好的,但是消费者保护机制对于市场有反作用的。此次研究的创新在于通过不同州和所覆盖的行业范围的不同来研究担保基金的差异并且研究了市场规律的影响渠道及金融危机对其的作用,同时还将保险市场规律的分析与存款保险相联系,并对公共政策的制定有一定的启示作用。
中国金融发展研究院院长吴仰儒教授及其他师生参加了讲座,并与Leverty教授进行了相关的学术讨论与交流。