您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

中国金融发展研究院成功举办名家讲坛

作者:作者: | 发布日期:2015-06-03 02:30:00
2015528日晚,“引航未来之路——中金发学生发展论坛之名家讲坛”在学院四号楼107顺利举行。此次讲座邀请到了来自美国威斯康星大学麦迪逊分校的Tyler Leverty教授,他为同学们讲授了主题为“美国保险监管”的精彩课程,讲座获得圆满成功。

Leverty教授任教于威斯康星大学麦迪逊分校,研究领域主要为风险管理和保险市场的监管运营,其学术论文曾获财险精算协会最佳论文奖(the Casualty Actuarial Society Best Paper Award)。讲座刚开始,Leverty教授从简单的风险知识入手,向同学们解释了为什么保险会增强社会福利,进而又介绍了现实生活中,由于存在诸如代理人将资金利用于不正确的地方等信息不对等的问题,保险监管的存在才有其必要;最后,Leverty教授介绍了两种常见的监管方式,并且展示了当今美国保险监管的成效。虽然Leverty教授所授讲内容专业性强,但其通俗易懂的语言和贴近生活的事例让高深的专业词汇得到了充分的阐释与理解。在保险业的垄断问题上,Leverty教授将上世纪的美国电力行业问题穿插其中进行对比解释,使得同学们对保险业的门槛监管有了进一步的理解。讲座不仅内容明朗清晰而且风格轻松随和,让非保险专业的同学也受益颇丰。

临近尾声的提问环节中,同学们带着自己对所学知识的理解与实际问题相结合,与教授进行了进一步的探讨与交流。伴随着同学们对保险监管行业的认知加深,讲座在一片热烈掌声中结束。Tyler Leverty教授的中国课堂,不仅分享了保险领域的学术知识,也让同学们领略到了英语授课的魅力所在。讲座结束后仍有部分同学留下与教授就专业问题进行更深层次地讨论交流。
此次讲座是中央财经大学科研处和国际合作处2015年度“引智项目”暨第十二届本科生校园文化节公开讲座之一旨在丰富本科生文化生活,增强校园学术文化氛围,提高专业学生相关知识水平,开阔学生国际视野。今后,中国金融发展研究院团总支将邀请更多国内外名校教授,尽全力为同学们举办主题更丰富、内容更精彩的讲座,给同学们提供更多和学术大师交流的机会。也希望同学们能够能积极、活跃地参与到其中,感受学术泰斗非凡的魅力。