您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

悉尼大学商学院副院长John Shields做客中金发学生发展论坛

作者:作者:cafd | 发布日期:2013-03-18 02:59:00

311晚,中国金融发展研究院于学院楼4号楼107报告厅举办了“引航未来之路”中金发学生发展论坛本学期第一场讲座。主讲人悉尼大学商学院副院长John Shields围绕着“大学生的职业规划与雇主的用人需求”发表了精彩的演讲。
讲座主要分三部分“硬技能和软能力”、“创造力和策略思维”、“充分的准备和自信”。首先, John Shields教授指出,现在的企业高度关注应聘者两方面能力,“硬技能”以及“软能力”。硬技能指的是专业技能和知识。毋庸置疑,应聘者满足用人单位对岗位相关技术的要求是求职前提。而软能力则与个人素质、能力相关,包括领导力、激情、恢复力、镇静等等。大多数应聘者的硬技能都很出色,因而决胜的关键就在于如何在简历和面试中充分展现个人的软能力,为面试表现加分,博得面试官的肯定与青睐,进而得到你梦寐以求的工作。
同时, John Shields教授鼓励现在的大学生着重训练“创造力和策略思维”。他说,创造力已不再专属于科学技术,商界同样需要创造力,没有创新就意味着淘汰。而策略思维在商业实战中举足轻重,出色的策略思维可以帮助团队高效率地解决棘手问题、完成任务。在提问环节中,有学生问到“在面试中如何表现”的相关问题, John Shields教授提出的两点“充分的准备”和“自信”值得大家格外关注。讲座的最后,在场学生踊跃提问, John Shields教授耐心详细的解答了“求职时如何平衡社会利益和个人利益”、“中澳就业现状对比”等问题。这些精彩的问题给教授留下了深刻的印象。
求职对于每一个大学生来说都是永恒的话题,对即将毕业者尤其如此,John Shields教授站在企业管理者的角度,运用其人生中积淀下来的智慧,以一个学者的视角为学生点破了求职路上的迷茫。本次讲座满足了广大学生的需求,学生们受益匪浅。

供稿单位:中国金融发展研究院
联系人:李学谦