您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

第四届“中财通”校园文化知识竞赛决赛成功举办

作者:作者: | 发布日期:2012-11-19 03:22:00

11月16日,由中央财经大学校学生会主办、中国金融发展研究院团总支承办的第四届“中财通”校园文化知识竞赛决赛在大学生活动中心金色大厅举行。金融学院团总支书记李菊老师,会计学院团总支书记林艺茹老师,管理科学与工程学院团总支书记薄璐老师,文化与传媒学院团总支书记曾泽鲲老师、新生辅导员常飞燕老师,政府管理学院新生辅导员康妍妍老师,中国金融发展研究院团总支书记李学谦老师到场为各自学院代表队呐喊助威。

作为中央财经大学学术文化节特色项目之一,“中财通”校园文化知识竞赛旨在普及学生的法律常识与安全知识,引导同学们铭记中央财经大学校史与校训,激励中财学子传承并发扬“担当责任 勇往直前”的龙马精神,鞭策中财人向杰出校友学习并将中财文化薪火相承。

本届“中财通”校园文化知识竞赛通过前期的广泛宣传动员,共有二十余只学院代表队参赛,500余名新生参与到了比赛各环节。历经各学院院内赛、院间赛的层层选拔,最终金融学院、会计学院等六支队伍会师决赛。

比赛开始的热身环节,各组参赛者为我们带来了精彩的风采展示,政府管理学院代表队《中财赋》诗朗诵令人耳目一新。紧接着比赛正式开始,第一轮为六道必答题,各组参赛队表现都十分优秀,比赛基本打成平局。第二轮为十道抢答题,比赛场面异常激烈,最终政府管理学院代表队拔得头筹,领先于其他代表队。第三轮狭路相逢共有三轮,对应答案只要有一处出错就满盘皆输,最终金融学院代表队扳回一局,由此展开逆袭夺冠之战。第四轮为描述性抢答,各路选手互不相让,思维敏捷。金融学院代表队乘势而上,又夺一城。第五轮比赛趣味拼图将全场气氛推向高潮,这轮比赛不仅考察了参赛选手对我校标志性建筑的熟悉程度,而且考验了参赛成员间的配合和默契程度。在一轮轮惊心动魄的比赛后,会计学院代表队扳回一局,重回第一宝座。最后一轮风险题有着极大的难度,金融学院代表队脱颖而出,摘得的了最后的胜利果实,获得了第一名的好成绩。而后加试题中,政府管理学院代表队与文化与传媒学院代表队进行了季军的激烈角逐,最终文化与传媒学院代表队取胜,获得第三名。

比赛过程中还进行了多轮观众互动答题,现场气氛热烈,答对的观众获得了由中财通吉祥物“通宝”送出的精美礼品。在此次比赛中,金融学院代表队、会计学院代表队、文化与传媒学院代表队包揽前三,政府管理学院代表队获得了最佳团队奖,管理科学与工程学院代表队夺得了最具人气奖,中国金融发展研究院代表队赢得了最具风度奖。

本次“中财通”校园文化知识竞赛设置了丰富多彩的竞赛环节,提高了学生的人文知识素养,营造了校园积极向上的文化氛围。在增加各院同学之间交流与合作的同时,寓教于乐使同学们更广泛的了解了相关法律知识与安全常识、学会了许多急救与自救知识,在学习中央财经大学校史的过程中了解历代中财人奋斗的足迹,通过亲身参与体会与感悟中央财经大学的点滴进步。

供稿单位:中国金融发展研究院
    联系人:李学谦